ГЛАВНАЯ

О СВЕРХСВЕТОВОЙ ЧАСТИ ВСЕЛЕННОЙ

      Продолжение. Начало на предыдущей странице.

Елена Ращепкина: С другой стороны, оценивая математически выражение v=kc, можно говорить о разных значениях k.

к<1, то объекты движутся со скоростью, меньшей скорости света, что не противоречит постулатам СТО и характерно для всех материальных объектов наблюдаемой Вселенной.

к=1, объекты движутся со скоростью света. А в наблюдаемой Вселенной это могут быть только различные типы волн.

Николай Хижняк: У меня тоже возникает естественный вопрос: поскольку пространственная структура света и гравитации явно различны, сколько измерений имеет свет и сколько измерений имеет гравитация? Имеют ли они пространственную взаимосвязь? Вспомните приведенный мною фокус с превращением двухмерной системы тангенс-котангенс в одномерную систему. В случае гравитации мы также имеем дело с делением на ноль.

Елена Ращепкина: k>1, объекты движутся со скоростью выше скорости света. Вот тут вопрос. Если следовать одному из постулатов СТО, то материальные объекты с такой скоростью двигаться не могут. Тогда ЧТО может?

Николай Хижняк: Что может двигаться со сверхсветовой скоростью? Точно такие же материальные сверхсветовые объекты, как и привычные нам досветовые. Если существует досветовая материя, ничто не запрещает существование сверхсветовой материи со своей областью сверхсветовой классической механики. Досветовая материя симметрична сверхсветовой материи, осью симметрии является скорость света. Наши постулаты для Природы – это ничто. Подтверждение постулата о невозможности движения со скоростями, превышающими скорость света, возможно только в одном случае – если принять постулат о том, что скорость света изменяет тип математических зависимостей. Тогда возникает следующий вопрос: кто же такая, эта «скорость света», если она способна вертеть самой Математикой???!!! Представьте себе такую ситуацию. Мы к трем прибавляем пять и получаем восемь. Но если мы к четырем прибавим пять, мы получим не девять, а семь?! Потому, что при переходе от тройки к четверке меняются математические законы. Изменение физических законов при изменении определенных условий мы можем представить – сверхпроводимость, сверхтекучесть. Но изменение математических законов?! – этого даже я представить не могу. Хотя..., в этом мире все возможно! Теперь слово за физиками. Либо они подтверждают существование сверхсветовой материи и, тем самым, опровергают постулат. Либо они не подтверждают существование сверхсветовой материи и задают новый вопрос: «Почему скорость света изменяет тригонометрические зависимости?». Ответ на последний вопрос заменит существующий сейчас постулат о запрете сверхсветовых скоростей. Останутся только два закона: тригонометрические зависимости угла масштаба и закон об изменении тригонометрических зависимостей при переходе через световой барьер. Мы вернемся к тому же, с чего начинали, но уже без всяких постулатов, а с набором научных законов. Только после этого вопрос о сверхсветовых скоростях можно будет считать исчерпанным.

      На сегодняшний день нашу Вселенную можно представить в виде такого «тортика-наполеончика»:))) абсолютный ноль температуры, досветовая материя, свет, сверхсветовая материя. Чем он намазан сверху? Логично будет ввести какое-нибудь верхнее ограничение скорости, например, предел температуры или что-то связанное со временем. Чтоб красивее было, а то какой же это тортик без розочек!? Все, блюдо под названием «Вселенная» – готово!:)))

Елена Ращепкина: 2. Каков физический смысл коэффициента масштаба k?

Николай Хижняк: Я не Нобелевский комитет и не ставлю перед собой задачу разделить Природу на физику и математику. «Разделяй и властвуй» – это не мой принцип. Мне больше нравится принцип «Объединяй и пользуйся»:))). Здесь считаю более уместным разговор о философском смысле. Вся теория углов масштаба – это опровержение философской догмы о переходе количества в качество. Философы могут привести миллионы аргументов в пользу существования этого закона, но им никогда не найти ни одного практического примера, разве что из Библии слямзить парочку историй о чудесах превращения:))). Покуда наука опирается на подобные «научные законы», мы будем иметь то, что имеем. Ведь этими законами формируется стереотип мышления.

      Вообще, я считаю, что математика – это скелет, на котором держатся все остальные науки. А философия – это религия для атеистов. Простая вербализация фундаментальных математических законов, до которых математики еще не докопались, но которые интуитивно чувствуют умные люди. Получился очень интересный исторический парадокс. В ходе борьбы с религиозным догматизмом наука породила собственную религию под названием «философия». И вся наука оказалась на «научном» догматизме построена. Те, кто сумел вырваться за рамки существующих научных догм, становятся выдающимися учеными. Их достижения превращаются в догмы для последующих поколений.

      Продолжение на следующей странице.

      26 марта 2009 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2011 Николай Хижняк. Все права защишены.

Hosted by uCoz