ГЛАВНАЯ

ОБ УГЛАХ МАСШТАБА

      После публикации материалов о преобразовании уравнений Эйнштейна для сверхсветовых скоростей при помощи тригонометрических зависимостей угла масштаба я получил письмо с вопросами от Елены Рсщепкиной, одной из посетительниц этого сайта. Поскольку и вопросы, и ответы будут интересны многим пользователям, Елена Ращепкина любезно разрешила опубликовать свое письмо с моими ответами на вопросы. Я искренне выражаю свою благодарность Елене Расщепкиной за разрешение предать гласности личную переписку. С меня ссылка :)

Елена Ращепкина: Николай, добрый вечер! Позволю себе всё-таки задать несколько вопросов, так как Ваши размышления про сверхсветовые скорости действительно интересны :) А поскольку я существо любознательное :) и к тому же люблю докапываться до истины, то вот первый мой вопрос:

      - Николай, как Вы пришли к таким зависимостям угла масштаба? Это ведь Ваши преобразования, я так поняла?

Николай Хижняк: Я тоже существо любознательное :))) и это мои преобразования. Появились они в результате попыток докопаться до механизма деления на ноль. На моем сайте уже опубликован один математический механизм – уравнения пропорционального деления сторон четырехугольника. Есть общие уравнения четырехугольника, при введении дополнительных условий в эти уравнения получаются уравнения пропорционального деления сторон для конкретного вида четырехугольника, например, трапеции. Что-то подобное должно существовать и для деления на ноль. Все сходится к тому, что без понимания углов масштаба невозможно понять принцип деления на ноль.

Елена Ращепкина: А дальше, если Вы не возражаете, пойдут мои дилетантские рассуждения по данной теме с попутно возникающими вопросами :)

      Итак: 1. Предположим, что зависимости углов масштаба верные, тогда, действительно, получается, что скорость света является неким мерилом скорости движения любых тел в наблюдаемой Вселенной.

      Но, участвующие в преобразованиях формулы длины, времени и массы применимы только как эффекты СТО, т.е. в неких пространство-временных средах, где законы классической механики не работают. И раз Вы опираетесь на формулы релятивистских эффектов, то надо и придерживаться других постулатов СТО. Одним из которых является то, что не могут материальные объекты двигаться со скоростью больше скорости света!?…

Николай Хижняк: В пространственно-временной среде работают, прежде всего, законы математики. Все остальные законы – это результат наложения некоторого количества дополнительных условий. Чем больше условий мы вводим, тем сложнее законы получаем. Наложение зависимости физических величин от скорости движения превращает классическую механику в СТО. Когда Вы опаздываете и стараетесь догнать трамвай, вам безразлично, по каким законам вы бежите :))). Вам важен только результат. Догнали и забыли – это по законам классической механики. А между тем, только за счет участия в погонях за общественным транспортом, к концу жизни бегун на целых десять секунд становится младше домоседа – это по эффектам СТО. Еще один «парадокс близнецов». Специально для любителей аптечной точности поясняю, что цифра «десять» взята мною с потолка и никаких специальных вычислений я не делал. Меня эта цифра абсолютно не интересует. Кому интересно – считайте сами.

      И так, если мы хотим считать – мы используем СТО, если считать не хотим – нам достаточно классической механики. Математика абсолютно одинакова в обоих случаях, физику мы, почему-то, считаем разной. Я бы сказал, что физика – это определение областей применения различных математических зависимостей в окружающем нас мире. Некоторые ученые пытаются опровергнуть СТО путем фактических наблюдений или логических рассуждений. Неблагодарное это дело. Во-первых, опровергать теперь придется саму Математику, а не Эйнштейна. Во-вторых, кто сказал, что в этом мире все зависит только от скорости движения? Даже если данные наблюдений не совпадают с данными расчетов, это еще не значит, что расчеты неверны. Расхождение может быть результатом проявления зависимостей, о которых мы еще даже не подозреваем.

      Теперь о постулатах. Постулат, запрещающий движение со сверхсветовыми скоростями, явился следствием неспособности математиков преобразовать релятивистский множитель для сверхсветовых скоростей. Поскольку такое преобразование делается элементарно, теперь нужно выбирать: либо постулат, либо математика. Земля не держится на спинах трех китов – это планета, которая вращается вокруг звезды :))). Похоже, познание окружающего нас мира только начинается. Постулаты же пишутся от неведения и помогают обходить нерешенные проблемы стороной. Когда проблема решается, постулаты заменяются законами. Это как ширмочка, прикрывающая дырку в знаниях. Когда дыра исчезает, ширмочку можно снять, постирать и прикрыть ею другую дырку:))). Постулаты формулируются людьми, поэтому заменить их – вполне в воле человека. Каждый из нас живет по своему набору постулатов:). Набор моих постулатов менялся несколько раз за последние несколько лет. Со своими ширмочками я особо не церемонюсь. Если я считаю что-то неправильным, то без сожаления отбрасываю и заменяю более приемлемыми вещами. Если из подобных перестановок ничего путного не получается, возвращаю все на место и ищу другой вариант выхода из тупика. Мне безразлично, чьи постулаты я отбрасываю – свои собственные или чужие. Все гениальное – просто. А Природа – Величайший Гений.

      Продолжение на следующей странице.

      26 марта 2009 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2011 Николай Хижняк. Все права защишены.

Hosted by uCoz