ГЛАВНАЯ   СТАТЬИ   СТРОИТЕЛЬСТВО

Плоды эволюции

Испокон веков для обогрева и организации воздухообмена в загородных усадьбах использовалось печное отопление. Хорошо протопленная печь долго сохраняла тепло и обеспечивала обогрев помещений в холода. Загрязненный воздух покидал дом через дымоход, поддерживая во время топок процесс горения топлива, а свежий проникал в комнаты через неплотности в окнах, дверях. Причем наших дедов всерьез не беспокоили ни малые значения коэффициента полезного использования топлива - дров или угля, ни колебания температуры, достигавшие в период между топками +-2,5 °С и больше (до +-15 °С!), ни загрязненность дома топливом, ни проникновение в помещения продуктов неполного сгорания - угарного газа и т. п. Об охлаждении воздуха в комнатах тогда и не помышляли.

Однако в последние годы технический прогресс радикально изменил "загородный" уклад жизни. Изменились требования к комфорту, появились новые технологии строительства, а вслед за этим получили распространение и новые, доселе неведомые в загородной усадьбе технологии обеспечения микроклимата. Если не удается купить готовые дома с системами вентиляции и кондиционирования, тогда их можно переоборудовать под свои собственные нужды.

Желание избавиться от очевидных для современного городского жителя недостатков печного отопления заставило застройщиков изыскивать более совершенные системы обогрева. Для защиты от зимней стужи загородные дома стали оснащать системами водяного радиаторного отопления (похожим на те, что используются в городских многоэтажках), а также водяными теплыми полами. Это техническое решение оказалось очень уместным, поскольку обеспечивает постоянство (сохранение на протяжении суток) заданного пользователем значения с точностью +-1 °С и равномерность температуры воздуха в помещениях (0,5 °С на каждый метр высоты) вне зависимости от погодных условий на улице. Кроме того, радиаторное отопление с теплыми полами позволило обогревать загородный дом без вмешательства человека в течение всего отопительного сезона (что важно, ведь в средней полосе России топить надо 8-9 месяцев в году).

Оборудование для вентиляции пытались организовывать по аналогии с городскими многоэтажными зданиями, оборудуя их естественной вытяжкой. Однако этот подход неожиданно оказался тупиковым. Использование стеклопакетов, дверей с герметичным притвором и других современных строительных материалов и механизмов, конечно, привело к существенному уменьшению теплопотерь загородных домов, сделало их более эстетичными. Но из-за отсутствия зазоров в переплетах рам и в других строительных конструкциях естественная вентиляция оказалась неэффективной. Бороться с духотой и затхлостью воздуха с помощью залповых проветриваний (открывая окна во всех комнатах одновременно на 10-20 минут) некомфортно из-за сквозняков, плохо переносимых стариками и детьми, а также по соображениям безопасности. Более того, снижение качества воздушной среды вследствие резкого увеличения парка автотранспорта и лесных пожаров засушливым летом вообще поставило под вопрос возможность регулярного открывания окон.

Так была осознана насущная необходимость использования в современном загородном доме систем механической вентиляции. Ведь они способны круглогодично обеспечивать качественную предварительную очистку, подогрев или охлаждение и комфортное распределение в помещениях приточного воздуха, а также удаление загрязненного воздуха и посторонних запахов.

29 сентября 2012 года - 09 марта 2013 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2013 Николай Хижняк. Все права защишены.



Hosted by uCoz