ГЛАВНАЯ   СТАТЬИ   СТРОИТЕЛЬСТВО

Очистка воздуха. Максимально действенная метолология сохранения здоровья

Максимально действенная методология сохранения здоровья

Несомненно - опасные тучи собираются над городами. Если бы эти сгущения были естественными, практически ничего критичного в этом событии не приходилось бы отмечать. Но, увы, над нами накапливаются не кучевые тучи, а смог, загрязнения, канцерогены, мириады видов микроорганизмов. Экология не просто является тематикой многих конференций. Текущая экология в городах это ежедневная угроза благополучию. Постоянные превышения Предельно Допустимых Концентраций вредных составляющих обыденность, а не исключение для городов. Вот почему оборудование для очистки воздуха теперь не представляется роскошью, а выступает необходимостью. Сия необходимость временами становится поистине очевидна нам. Образцом могут быть периодические обострения экологической обстановки (к примеру, концентрация смога летом), или возникновение техногенных факторов (происшествия или несовершенные технологические процессы). Более ярким образчиком, где воздухоочистители максимально требуются, выступают подмосковные лесные пожары 2010 года - в Москве в то время попросту невозможно было сделать вздох.

Необходимо заметить, любые опасные вещества, которые проникают в наш организм, и может и медленно, но однозначно приводят нас к заболеваниям различной тяжести. И пока мы говорим о крепких людях. В тоже время не нужно быть специалистом, чтобы принять к сведению, что детям, беременным, послеоперационным больным, астматикам и множеству других, очистка воздуха нужна настолько же, как и непосредственно воздух для дыхания. Нередко требуется обеспечить послеоперационную реабилитацию больного в домашних условиях. Любой больной намного эффективнее пойдёт на поправку дома, чем в клинике. Но во многих случаях для выздоровления необходима чистая воздушная среда, обеспечивающая предохранение организма от опасных микроорганизмов и иных опасных воздействий. Также бывает, что и больной человек является опасностью для находящихся рядом. Сейчас мы уже указали много, но к сожалению не все важные ситуации, в которых бытовая установка для очистки воздуха в своём доме нужна, либо как минимум целесообразна. Понятно - изменить экологическую обстановку мы не можем. Тут нужны целенаправленные сложные общие усилия. В случае же наличия заболевших членов семьи у вас на дому и эти действия (улучшение экологии) действенно не помогут. В этом случае непременно нужны качественные устройства по обработке воздуха конкретно в вашей квартире.

Вдобавок, нужно перечислить и иные варианты, в которых техника воздухоочистки в быту полезна. К примеру, в комнатах может дозволяться курить (пускай даже редко), на кухне может что-то подгореть, при уборке используются небезопасные чистящие средства (дающие не просто запах, но опасные испарения). Надёжный воздухоочиститель в такой обстановке прекрасно выполнит свою задачу, и уже за несколько минут воздушная среда нашего дома придёт к нормальному состоянию.

С вопросом необходимости систем воздухоочистки, обеззараживания для дома мы выше всё поняли. На этом этапе перейдём к подбору определённой технологии.

Профессиональная система очистки воздуха, как её уверенно подобрать?

На первый взгляд - проблем как будто бы и нет. Пройдём в любой торговый центр электроники и различного типа системы воздухоочистки в нём обязательно будут выставлены в разнообразии. Тем не менее не спешите следовать громким фразам производителей типа: "Эффективная и экономичная работа, прецизионная фильтрация воздуха, отличная техника". Всё эти лозунги нужно проверить и делать это максимально тщательно. Сначала требуется ознакомиться с принципами функционирования прибора, характеристиками. В нашем случае особо ценны не характеристики экономности, но величины, описывающие процент воздухоочистки, листинг вредных веществ, микробов, с которыми очиститель уверенно борется.

Какая именно технология очистки воздуха сейчас считается максимально современной?

Не станем долго перечислять возможности и детали. Выскажем прямо - метод HEPA фильтрации сейчас считается единственно верным выбором для использования в медицинской сфере, промышленной отрасли, для дома. Следовательно, изучая предложения продавцов при выборе устройства воздухоочистки, никогда не реагируйте на лозунги производителей, которые применяют другую технологию. Данные предложения 100%-но станут работать менее надежно.

Но и правильно подобрав метод работы системы очистки и обеззараживания воздуха не прекращайте изучение. Скрупулёзно изучите характеристики - процент очистки, перечень вредных соединений, микробов, с которыми он эффективно справляется. И здесь Вас подстерегает большое разочарование. Вы обнаружите для подавляющего большинства моделей данные параметры вообще не приводятся! Какой конкретно орган провёл тесты и выдал документ, что этот прибор отфильтровывает, например, 99% пыли? Именно таким образом следует убеждаться в лозунгах производителей и продавцов. Где точные доказательства полезности, медицинский сертификат?

Теперь нужно рассмотреть HEPA фильтр, методы его работы, и осознать, что и HEPA фильтру присущи серьёзные проблемы.

Описание принципа работы HEPA фильтра не представляет трудностей. В качестве отфильтровывающего воздух элемента выступает мелкопористый материал. Это образно говоря всем знакомое сито, отфильтровывающее все частички, большие размера ячейки нашего сита. Нынешние возможности технологии позволяют создавать материалы с предельно минимальными размерами поры. Фактически частицы могут удерживаться даже, если их габарит меньше диаметра ячейки. Это обеспечивает статический электро заряд взвеси, микроорганизмов. За счет этого осуществляется притягивание и удержание фильтрующим материалом частичек мельчайшего диаметра.

Как мы видим, принцип работы фильтра HEPA очень простой. Из этого описания вытекают и его проблемы.

Во-первых, HEPA фильтр забивается при работе задержанными частичками, микроорганизмами. Поэтому требуется наращивать производительность насосов для перекачивания такого же числа кубометров атмосферы для работы и постепенного уменьшения пропускной способности фильтра. Трудность, естественно, решает очистка фильтра. Следовательно фильтр требуется часто снимать и чистить. Но такое действие часто оказывается не очень простым делом.

И сложность не исключительно в том, что периодический уход за устройством может являться утомительным. Но и также из-за того, что

Второе, в фильтре появляются не только неорганические вещества, но и микроорганизмы. Воздушный фильтр скапливает в себе микробы, которые нередко приспособлены жить и развиваться в фильтре! Т.е. мы не устраняем, а собираем угрозы для здоровья в фильтрах! Такой факт практически ведёт к тому, что HEPA фильтр становится фактором опасности! Микробы, продолжающие жизнедеятельность в середине него, способны покидать прибор, вновь проникать в атмосферу и создавать опасность для всех, находящихся в помещении. Такой факт может происходить достаточно различными способами. Скажем, многие микробы умеют двигаться и покидать воздухоочиститель. Иные микробы способны внутри системы размножаться и их масса, в конце концов, "проходит" через фильтр, и снова представляет опасность! Обстановка съёма, замены фильтра тоже сложна - когда мы его снимаем возникает опасность, что микробы покинут картридж.

Из приведённого выше однозначно следует, что требуется обязательно производить в системе воздухоочистки обеззараживание воздуха, что простой HEPA фильтр не может делать. Как приходилось решать эту существенную проблему до недавнего времени? Использовали в комплексе с фильтром HEPA ещё и блок УФ облучения. УФ лучи по своей природе могут уничтожать различные микроорганизмы. Но этот метод работы, к сожалению, несовершенен. В этом вопросе самое главное - ультрафиолетовыми лучами обрабатывается воздушный поток выходящий из системы фильтрации. Но нельзя утверждать, что точно будут инактивированы все микроорганизмы, т.к. каждый их вид и штамм требуют для уничтожения разной дозы облучения. Не менее важно припомнить, что ультрафиолетовое облучение может вызывать различные мутации микроорганизмов. И теперь измененный штамм уже приобретает свойства невосприимчивости к ультрафиолетовому излучению! К этому следует присовокупить, что ультрафиолетововые источники требуют внимательного регламентного обслуживания, а их смена - сложный вопрос, сопряженный с утилизацией потенциально радиактивно опасных веществ. Итак мы получаем, что указанный выше подход для очистки воздуха и не позволяет уверенно гарантировать качественный результат, и требует сложных процедур при проведении периодических работ. Изобретен ли выход в наши дни из такой ситуации? Да!

В наши дни имеется возможности перехода от пассивной к активной технологии HEPA фильтрации воздушного потока. Что это нам даст?

Первое, необходимо по максимуму задействовать возможность захвата частиц пыли и микроорганизмов за счет электрического заряда. Для этой цели следует гарантированно электический заряд всем им придать, не полагать, что такой заряд у них будет иметься благодаря естественным факторам. Для этого применим перед собственно фильтром электро статический блок и теперь наша фильтрационая установка качественно задерживает намного больше опасностей из воздуха, чем раньше!

Второе, следует осуществлять надежное комплексное обеззараживание проходящего воздушного потока в середине фильтрационной установки, не допуская накапливания в системе способных жить и размножаться микроорганизмов. Нужно добавить в установку блок производства озона, который является агрессивным окислителем, образно говоря - уничтожителем микроорганизмов. Озон, который совместно с обеззараживаемым воздушным потоком, прокачивается через блок воздухоочистки, убивает болезнетворные микроорганизмы. При этом мы знаем, что наш рабочий озон не может выйти за пределы воздухоочищающей системы - он вреден для всех организмов, для окружающих людей. Таким образом, после фильтров устанавливаем специализированнный блок, удаляющий озон, превращающий его в безвредный кислород. Представленный способ одновременно решает и иную задачу - распад на простейшие и полностью безопасные соединения (углекислый газ и воду) всех продуктов сгорания. Как следствие - наш с активной технологией HEPA фильтр ещё и меньше забивается различными частицами, т.е. дольше работает и не вызывает необходимости повышения мощности вентиляционных установок! В свою очередь эта последней приведённая возможность метода воздухоочистки активной фильтрации позволяет крайне надёжно бороться с запахами. Воздухоочиститель справится с таким загрязнением за пару минут!

Теперь мы получаем новую установку воздухоочистки и обеззараживания, работающую эффективнее (в плане качества очистки и обеззараживания воздуха), экономичнее (в плане энергопотребления и срокам замены фильтрационных элементов) и абсолютно удобную! В системе с активной технологией воздухоочистки фильтр можно без опасений менять и каких-либо непростых процедур при их утилизации нет!

Теперь Вы скажете, что всё приведённое это теория, прекрасно бы было, если бы аналогичное устройство действительно производилось? Но это уже на практике предложено! Фильтры для очистки воздуха с активной фильтрацией уже эффективно применяются в клиниках, пишевой промышленности, в домах. Подчеркнем, что ТИОН это запатентованная технология отечественной разработки! К нашей радости прогресс отечественных конверсионных технологий даёт возможность сверхнадёжно защитить свою квартиру, здоровье членов семейства!

9 января 2012 года - 21 августа 2015 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2015 Николай Хижняк. Все права защишены.