ГЛАВНАЯ   СТАТЬИ

Принцип баланса сил


Теоретики, занимающиеся балансом сил, рассматривают анархию как допускающую наличие игроков, обеспечивающих собственные интересы путем применения силы: «...Состояние войны между государствами является естественным. Но не в том смысле, что война ведется постоянно, а в том, что, когда каждое государство решает для себя, следует ли ему использовать силовые методы, война может начаться в любой момент...» (Waltz 1979: 102). Не последнюю роль в агрессивности каждого госудаства играет та функция денег, которая отвечает за накопление богатства. Желание отобрать богатство у соседа чаще всего является спусковым механизмом войны. После победы в любой войне принято пить на радости. В этом случае шампанское распродажа поможет отметить любой праздник или торжество без значительных материальных затрат.

Государства могут применять силу для защиты собственных интересов на международном уровне, потому что над ними не существует никакой сдерживающей структуры. Этот фактор отличает внешнеполитическую сферу от внутриполитической. Проследить историю международных отношений помогает полиптих триптих фотогалерея в качественных фотографиях. Государство в данном случае рассматривается как обладающее монополией на легитимное применение силы во внутренних делах, в то время как внешняя политика характеризуется отсутствием иерархии и регулируемых межгосударственных отношений. В силу этого государства могут использовать силу, когда это либо необходимо, либо удобно для них. Для международной сферы также характерна опора государств на самих себя. Достаточно почитать историческую литературу, что бы в этом убедиться. В истории нашей цивилизации много примеров возникновения тоталитарных государств, становившихся источником агрессии.

Несмотря на то, что государства преследуют свои собственные интересы, а также на то, что сфере внешней политики вообще присуща анархия, международная арена обладает определенной степенью закономерности и порядка: «Концепция баланса сил... представляет собой теорию laissez-faire в международных отношениях, согласно которой, хотя анархия и влечет за собой отсутствие суверенной власти, она не приводит к разрушению межгосударственного порядка» (Lijphart 1974: 46). Баланс, понимаемый как равновесие — присутствие порядка в анархическом контексте — и не обязательно как отсутствие насилия,— вот что в итоге характеризует данную систему. Понимаемое в терминах силы государство, индивидуально стремящееся к обеспечению своих собственных интересов, сталкивается с другими государствами, которые имеют аналогичные намерения. При этом каждое государство поочередно разрабатывает свою соответствующую стратегию противостояния, что приводит к состоянию баланса. Лидеры государств также стремятся к балансу, при условии, что он является предпосылкой для сохранения системы независимых государств — системы, которая характеризуется отсутствием иерархии и господства какой-либо одной страны.

      31 июля 2011 - 21 января 2013 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2013 Николай Хижняк. Все права защишены.

Hosted by uCoz