ГЛАВНАЯ   СТАТЬИ   ИНТЕРНЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ

Детство Сергея Минаева

Как-то сидим с другом в баре и он говорит: «Могли ли мы с тобой, хорошие дети из приличных, но небогатых советских семей, представить себе такой кошмар, который из нас  получился?»

Я появился на свет в Москве 25 января 1975 года в классической московской интеллигентной семье. Мама работала в Главном архивном управлении, папа был инженером, бабушка заведовала отделом в Центральном государственном архиве литературы и искусства. Район Речного вокзала, где и прожил до семи лет, считался очень хорошим и благоустроенным. Наш дом принадлежал Всероссийскому театральному обществу, и жили в нем соответственно театралы, журналисты, писатели. Это район людей литературных профессий. Став писателем, совершенно случайно узнал, что редакторы, которые работают с моими книгами, живут на Речном вокзале. Хотя там же обитали работники какого-то кирпичного завода, но их субкультура так и не прижилась. Поэтому никаких особенных стычек, драк, конфликтов не было. А потом родители получили новую квартиру в районе, где сейчас находится станция метро «Красногвардейская». Жуткая была дыра, должен нам сказать. И совершенно чуждый и непонятный мне контингент. Место, населенное упырями, теми самыми «пацанами на районе», о которых сейчас, смеясь, рассказывают. Естественно, что как только окончил десять классов; больше там не появлялся, но десять-то лет жизни прошли именно там! Меня окружала такая шпана, что мало не покажется. Я быстро научился «правильным» понятиям: курить, ругаться матом и, конечно, драться. Хотя на самом деле умение драться, постоять за себя впоследствии мне очень в жизни пригодилось. Должен сказать, что драка «стенка на стенку» — зрелище не для слабонервных. А с другой стороны — что вы хотите? Классика спального района. Метро рядом не было, и каждое утро автобусы, набитые трудящимися, уходили к метро «Каширская», а дети этих трудящихся были предоставлены самим себе. Класса до пятого у меня была достаточно тяжелая ситуация: постоянные драки, потому что когда сходятся два разных мира, это очень тяжело — приходится отстаивать свое право на жизнь кулаками. Либо бьют тебя, либо ты оказываешь сопротивление. Это нормально — надо либо толпе противостоять, либо влиться в нее. Приходилось противостоять, потому что вливаться не хотелось. А стать лидером тем более. Помните антураж поздних восьмидесятых? Кирзачи, телаги, мохеровые шарфы... То самое быдло, которое потом надело спортивные костюмы и село в тонированные «девятки». Восьмидесятые — это кризис всего. Кагэбэшники еще делают вид, что ловят диссидентов, диссиденты еще делают вид, что они диссидентствуют. А на самом деле всем все по фигу, все предоставлены самим себе, и непонятно, что делать. И дети рабочих районов сначала бьют друг другу морды, затем ходят в «качалки», потом ездят в центр и «обувают». 1989 год, когда электрички привозили на московские дискотеки мальчиков из Люберец, Набережных Челнов. Казани... Когда начались первые драки между «металлистами» и «люберами». Это тот самый гумус, на котором потом взошли колосья организованных бандформирований, преступных группировок «солнцевских», «люберецких»... И выживать там было непросто. Ни о каких

Драки наши заканчивались по-разному. Когда-то били меня, когда-то бил я. Но после того как даешь отпор, ты становишься своим, и драки прекращаются. Бить тебя постоянно будут, если ты не оказываешь сопротивления, и тогда будут прогибать дальше и дальше. А когда ты сопротивляешься, это не так интересно. Так что от меня отстали. Кроме того, я сначала увлекся футболом, а класса с восьмого начал фарцевать на Арбате. Там все было по-другому, правильные люди того времени: андеграунд, полубогема. Артисты классика нас тогда мало привлекала. Это с возрастом мы начали ценить вечное.

P/S: Посетите лучшее санаторное лечение в Карловых Варах. За своим здоровьем нужно следить, как в детстве, так и с зрелом возрасте. Одним из эффективных способов поддержания своей физической формы является санаторное лечение. Ну а Карловые Вары - это уже давно известный курорт с отличными лечебными функциями.

24 мая - 23 июня 2012 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2012 Николай Хижняк. Все права защишены.



Hosted by uCoz