ГЛАВНАЯ   МАТЕМАТИКА

Илья Алексеев

ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКИ
ТАЙНА ЧИСЛА «ПИ» И ДЕЛЕНИЯ НА НОЛЬ
часть 4

Перепечатка из сохранившейся копии статьи. Опубликовано на сайте «Обретение» 13.03.2007 г. В последствии эта статья была удалена.

Начало часть 1, часть 2, часть 3.

      Если отвлечься от эмоций (а так всегда надо делать при желании решить чего-либо), то все вышесказанное является лишь высшим по отношению ко многим ситуациям, встречающимся в жизни. Например, человеком организована какая-то система, движения тех же поездов. Все согласовано – расписание, графики, маршруты, время остановок и их места. Вся система воспринимается как тончайшая (разумеется, насколько человек смог сделать) совокупность «винтиков», где каждый (водитель поезда, диспетчер, стрелочник и др.) знает свое место и время работы. Теперь на миг представим себе, что где-то там наверху в этой системе произошел некий сбой. Кто-то из управленцев нажал не на ту кнопку и отправил определенный поезд не туда, куда нужно, не по той ветке, например. Водитель – это полностью «слепой винтик», едет туда, куда ему скажут. А точнее – куда направят по стрелке, ведь рулить поездом нельзя. Что будет дальше? Если дело вовремя не остановить и не прекратить развитие причинно-следственной связи, то все будет осуществляться по совершенно уже неконтролируемой человеком цепной реакции, причем не просто в геометрической, а «гипергеометрической» прогрессии. Буквально за несколько часов все взаимодействие нарушится и вся отлаженная система полностью выйдет из строя. Это не значит, что все поезда столкнутся друг с другом и все пассажиры погибнут. Есть развитая и многоуровневая система безопасности: каждый машинист проинструктирован, что ему делать в экстремальной ситуации, и каждый диспетчер, и стрелочник. И пассажиров всегда стараются учить тому же. Но все это – лишь отдельные элементы системы. Если она рушится «с головы», усилиями отдельных «винтиков» сделать ничего не возможно. Они, более того, могут только усугубить ситуацию. В армии есть такое предельно «страшное» понятие, как «потеря управления». Думаем, что немногие военные с этим действительно сталкивались, поскольку это и может быть только во время реальной (по международным нормам) войны, а не просто «ликвидации бандформирований». Но кто это повидал, наверное, с содроганием вспоминает о том, на что «способна» армия, полностью потерявшая внешний контроль, ибо одного внутреннего для нее точно недостаточно. Даже отдельная воинская часть такого «наворотить» может, а уж что говорить обо всех таких частях в совокупности. Получается, что вся армия как целенаправленная концентрация волевых усилий по защите государства (полностью предельных усилий – в армии, да еще в военное время самые сильные психические нагрузки) обращается против этого государства. Этого стараются не допустить ни при каких условиях правители и руководители любых государств во все времена, пусть даже путем применения совершенно «драконовских» методов, каковые имели место, например, при сталинском режиме. Все вожди при этом исходят из правила крайней необходимости: пусть и причинишь смерть множеству людей, но зато спасешь всех остальных и государство вообще, т.е. систему.

      Мы везде в этих примерах упоминали «место» и «время»: каждый диспетчер, машинист и др. должен знать свое строго определенное место и время. Первое – это и есть пространство. Каждое звено в нашем, «человеческом» управлении – это определенное нами оптимальное соотношение пространства и времени. А в масштабе мироздания время и пространство обеспечивают все – развитие жизни на Земле и во Вселенной вообще. Это не наше субъективное, а божественное определение оптимального соотношения пространства и времени. «Сверху» всегда стоит «головное управление» – абсолютное как критерий и мерило всего. Если там произойдет не просто сбой, а такой, что все «переворачивается вверх дном» и абсолютное становится ниже относительного, то это означает уничтожение временем и пространством себя самих взаимно и, следовательно, всех жизненных процессов во всей Вселенной. Жизнь вообще как абсолютное останется и никуда не денется, но сам этот весь относительный трехмерный мир с его относительным пространством и временем рухнет, аннигилируется.

      Никакой «страх» и трагичность от деления на ноль не ощущается вследствие полной завуалированности этого деления. Кошмарно не само деление, а его результат – комплексные последствия, к каким можно придти в результате «обоснования» такого деления и привыкания к нему. Наша слабость и недалекость в том, что мы подчас не склонны утруждать себя общим мышлением, на уровне мироздания, ограничиваясь лишь «доступными» и «приятными» частностями. Этим не преминет воспользоваться Чужой.

      «Деление на ноль» – это не просто арифметическое математическое действие, это символ, который реализуется в жизни в своем многообразии (множестве образов), как и любой символ. Но поскольку духовность символа сугубо отрицательна, все его реализации будут соответствующими. С «делением на ноль» мы сталкиваемся в жизни постоянно, когда безумно хотим поставить свои субъективные критерии и понятия выше объективных истинных закономерностей, что выражается конструкцией «поставить с ног на голову» или «перевернуть вверх дном». Это и приводит к «потере управления».

      Сказанное еще и еще раз подтверждает то, что никогда нельзя себя ограничивать только «рациональным» мышлением (в данный момент мы не иронизируем, а выделяем кавычками строго научный, сухой отвлеченный технический контекст). Надо постоянно подвергать свои полученные каким-либо частным путем знания на предмет их соответствия общим, нравственно-философским положениям. Как только в частной области обнаружено какая-то несогласованность с общими теориями, нужно сразу насторожиться и приглядеться, где может притаиться лукавый и ввести нас в заблуждение.

      Математика называет бесконечные непериодические дроби «иррациональными» числами. Это ей простительно, это с ее точки зрения они иррациональны («неразумны» буквально или «не поддающиеся исчислению»), а с точки зрения философии они «разумнее некуда». Хотя, если точнее, приставка «ир» здесь – это не «не», а «сверх», «запредельно» (для математики, поскольку это уже удел философии). Философия не «насмехается над бессилием» математики, а образует ей высшую форму. Сама философия без частных наук не существует, поскольку форма (общее) не может быть без содержания (частного).

      Надо сказать, что латинское слово «ratio» переводится не как «разум», а прежде всего как «считать», «счет». Поэтому «рациональный» - это «считающий», все мерящий одним счетом. Это более лукавая подоплека, чем «разумное» толкование: происходит математизация тех сущностей, которые не предназначены для математического толкования и «подсчета». Поэтому «иррациональный» - очень точное слово для показания метафизики, запредельности для материального мира, так как означает «сверх счета», не поддающийся математическому исчислению. Чувства, любовь, веру и многое другое посчитать нельзя, у них другие измерения, а точнее, нет никаких измерений. Тем более учитывая всю скудость нашей математики, которая до сих пор не продвинулась дальше одного арифметического действия – сложения.

      Статья опубликована в информационных целях. Автор сайта не разделяет изложенные в статье взгляды.

      Заказать дипломную работу для успешного получения диплома об образовании. Эффективное получение результата без особых усилий. Настоятельно рекомендуется будущим бюрократам. Свое место под солнцем в бюрократической системе вы займете без особых усилий.

      25 марта 2010 года - 01 мая 2012 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2011 Николай Хижняк. Все права защишены.

Hosted by uCoz