ГЛАВНАЯ   МАТЕМАТИКА

Илья Алексеев

ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКИ
ТАЙНА ЧИСЛА «ПИ» И ДЕЛЕНИЯ НА НОЛЬ
часть 3

Перепечатка из сохранившейся копии статьи. Опубликовано на сайте «Обретение» 13.03.2007 г. В последствии эта статья была удалена.

Начало часть 1, часть 2.

      Проанализируем пройденное еще раз. Вернемся к функции y=k/x. Если х равен 0, следовательно, 0 равно и у. Потому что х=0 – это значит «ноль оси абсцисс», а, следовательно, и «ноль оси ординат». Такого быть не может, поскольку это будет означать нарушение функции. График попросту исчезнет, функция (связь между х и у) нарушится. А такого быть не может, вся математика нарушается. Это «первый звонок».

      Поясним, почему график исчезает. Мы сказали сразу о результате: если х=0, то и у=0, минуя процесс. А процесс в том, что если х=0, то это значит «ноль оси абсцисс». Следовательно, у может быть любым как вверх, так и вниз (если функция у = – k/x), т.е. бесконечным вдоль оси ординат. Однако чему в этом случае равняется само k? Применяем обратное делению правило умножения: k = y • x и получаем 0, поскольку умножение на ноль всегда дает ноль. Таким образом, если х=0, то и k=0, а, следовательно, и сам у тоже равен 0, поскольку при делении 0 на что-либо получается 0 (x=k/y). Математический круг замкнулся мистически. Стало быть, при делении на ноль будет пустота, ничего. Графика, какого-либо взаимодействия между числами попросту нет. Математика совершенно «железно» не допускает деления на 0 своими четкими взаимосвязанными правилами деления и умножения. Но указанная пустота – не просто пустота, а зловещая. Дело здесь только математикой не ограничивается, поэтому она, в том числе, запрещает деление на ноль.

      Итак, это был «первый звонок». «Второй» в том, что, деля, например, 6 на 2, мы подразделяем «прямое» (конечное) пространство на отрезки – тоже «прямое» пространство. И получаем в итоге такое же «прямое». Но если делим на бесконечность, на ту же окружность, то само деление бессмысленно: у этого «отрезка» нет ни начала, ни конца, следовательно, деления на него не получается. Делить на искривленное пространство, на шар нельзя. Математика потому не может ответить на вопрос, почему нельзя делить на 0, поскольку мы здесь приподнимаемся над значением и вступаем в область смысла – философии, для чего нам необходимо выйти за рамки математики, приподнявшись над ней. Философия нам абсолютно прямо и говорит: ноль – абсолютное начало всего, с этого все и начинается. Недаром есть выражение «начать с нуля», которое означает не просто «без всего», а «кое от чего». Это «кое-что» - то самое отправное начало, сама возможность нашего развития. Ноль – святое число. На Востоке самыми почитаемыми числами являются 108 и 180. Полная мистика в том, что и в том, и другом есть и 8, и 0 (например, математический символ бесконечности – это «лежащая» восьмерка). Они оба выражают бесконечность своими символами, потому что они замкнутые, а символы остальных цифр – «разорванные», отрезки с двумя концами: 1,2,3,4,5,6,7,9. Почему именно 108 и 180? Одна из причин в том, что цифры этих чисел в своей сумме (1+0+8 и 1+8+0) дают 9. Это число – символ абсолютного зла. Поэтому числа 108 и 180 его полностью уравновешивают. Вторая причина в том, что эти константы, именно такие протяженности пространства встречаются, пожалуй, наиболее часто на Земле, да и много где за ее пределами. Например, пирамиды в Египте и других местах – это сплошные числа 180 и 108.

      Ноль – бесконечность, абсолютное, общее для всех начало. Все мы начинаем «с нуля», от нашего общего числового «родителя». Все остальное относительно – делители, частные, множители, произведения, слагаемые, уменьшаемые и вычитаемые, суммы, разности и др. Абсолютное – это то, что дано от Бога, отправная данность, исходное начало. Поэтому символ ноля выражен именно в окружности, как и буква «о», которая нередко в русском языке замыкает слова с обоих концов («озеро», «облако», «огниво», «одеяло», «огненно», «ожидаемо», «оправданно», «освящено» и др. – наблюдаем множество частей речи). Мы можем умножать нуль, на него и делить его (только не на ноль). Но никак не можем делить на него, ибо это означает, что «переворачиваем все с ног на голову», деля на свою «праматерь» - на бесконечность, на нашу шарообразную Вселенную.

      Продолжаем самым серьезнейшим образом.

      Дорогие наши школьные учителя и авторы школьных учебников, а также все те ученые и деятели науки, кто отстаивает запрет деления на ноль! Спасибо вам большое за то, что вы согласно наставлениям Высшего Разума, подсознательно и надсознательно не разрешали с самого начала, закладывая в нас всех основы математики, делить на ноль! Вы чувствовали и чувствуете интуитивно, что этого делать нельзя, нельзя ни при каких обстоятельствах. Можно ведь в математике, как это бывает в любой науке, «раздуть» целую теорию о том, почему делить на ноль нельзя, с выведением таких итоговых «рациональных» выводов, чтобы все объяснить чисто математическими причинами. И, мол, делить на ноль просто некорректно по математическим соображениям. Нет, на него делить нельзя по высшим духовно-нравственным соображениям. Спасибо вам за то, что вы с самого начала не допускали саму возможность деления на ноль, а ведь можно столько наплести… Делить на ноль мы не просто не желаем, а опасаемся, что здесь, мягко говоря, не все чисто. «Какое-то деление странное, от него не просто мистикой, а чем-то нечистым веет». Опасения абсолютно справедливы: производя деление на ноль, мы тем самым ставим предустановленное Богом абсолютное в подчинение своему относительному, переворачивая все с ног на голову! Мы чувствуем всегда, что математика здесь кончается, что она не способна нам дальше ничего объяснить своими относительными методами, намекая явно на то, чтобы мы нашли более высокие средства для полного объяснения. Если деление на ноль «обосновать» и «подкрепить» различными «рациональными» аргументами (а такие попытки наверняка предпринимаются), то все мироздание сдвинется и рухнет. Деление на ноль потому оставлено Богом как «дыра» в математике, чтобы мы, обратившись к положениям философии, да хотя бы к своему разуму, поняли, что может случиться в результате такого деления. Спасибо вам всем еще раз огромное за то, что удерживаете всех от этого в высшей степени неразумного шага. Дьявол очень и очень вуалирует себя. Казалось бы, простое арифметическое действие и такая рациональная наука, как математика – ну, что тут может мистичного и «запретного»? Может и даже очень.

      Мы в начале немного иронизировали по поводу математики, но теперь кланяемся ей в ноги, поскольку она как царица фундаментальных наук отчетливейшим образом указывает нам на такие «пробелы», для устранения которых нужно обратиться к общим положениям – учениям о мироздании в целом (различные области и теории философии). Мы не ошиблись, когда подтрунивали в начале: деление на ноль – это самый настоящий запретный плод! И очень хорошо, что это буквально внедряется с самых ранних школьных лет в подсознание с выведением запрета на уровень не результата, а самого процесса (делить на ноль нельзя вообще, недопустимо как действие, а не просто в силу некорректности, потому что не достичь искомого).

      Ярко поясняет всю абсурдность и недопустимость деления на ноль функция y=k/x. Поменяем для удобства местами: k/x=y. Итак, если х=0, то у тоже равен 0. Но это ноль не в математическом понимании. Мы не сказали еще об одном нравственном содержании слова (теперь уже не числа) «ноль», а именно, его строго отрицательном контексте. Это выражается в конструкциях «полный ноль», «ты ничего не достиг – ты полный ноль», «я думал, что он станет лучше, а он – абсолютный ноль». С этим связаны такие псевдофилософские бытовые конструкции, как «дело – труба». Мистика в том, что Бог нам дает ноль как абсолютное и исходное начало для развития. Но мы ни в коем случае не должны возвращаться к этому нолю, поскольку это уже будет путь назад, страх перед любым развитием, духовный упадок и деградация. Надо «начинать с нуля», но не становиться затем «полным нулем». Вот именно к такому нулю, в отрицательном, да просто убийственном понимании приходишь при попытке деления на 0 в математике.

      Это невозможно заметить и ощутить, если пребывать только в плоскости математики и мыслить математически. Вывод здесь можно и нужно получить не в результате деления k на 0, не математическим, а философским путем. Философское решение принимается само собой, мы его наглядно видим, если поставим на графике нулевой х. Что будет в этом случае? Как мы обосновали выше, согласно «неумолимым» правилам математики у не может быть в таком случае бесконечным числом, а только нулем, поскольку при умножении чего-то на ноль будет ноль. Но и само число (константа, степень взаимодействия между у и х, которую отражает k) тоже будет равняться нулю. Следовательно, пропадает абсолютно все – весь график вообще, а с ним вместе и x, и y. Пропадают не просто числовые показатели оси абсцисс и ординат, а сами эти оси. Математические законы полностью нарушаются, а они, как и все в любых науках, отражают взаимосвязь пространства и времени. Оси на графике называются «осями координат» (в географии тоже есть «система координат»), т.е. они что-то координируют, направляют. При делении на ноль вся эта координация становится бессмысленной и попросту невозможной.

      Таким образом, происходит полное совпадение х и у. В итоге деления k (какого-либо числа) на ноль, мы имеем не ноль или бесконечность, а… ужас. Происходит страшнейший парадокс! Х – это символьное отражение оси пространства, а Y – оси времени. Так по жизни и выглядит: пространство – это всего лишь горизонтальный «фон», который сам по себе «стоит на месте», а время – это вертикальное развитие по спирали, «двигатель» и развитие пространства. В результате деления на ноль (первоначальность) абсолютное оказывается ниже относительного. График функции y=k/x (всем известная гипербола) отражает всего лишь обычную, одну из встречающихся в жизни функцию, связь, взаимодействие, «совместную работу» х и у – пространства и времени, которые относительны в нашем мире. При их возвышении над абсолютным в результате деления на ноль это отлаженное взаимодействие полностью нарушается. Время и пространство наталкиваются друг на друга и взаимно уничтожаются. Поэтому график функции и пропадает. Пропадает вместе с ним все пространство и время – не просто график в системе координат, а сама эта система координат. Следовательно, вся наша Вселенная уничтожается, поскольку она прежде всего является разумным и отлаженным взаимодействием времени с пространством. Они становятся в итоге такого «деления» неподконтрольны абсолютному и своей метаболической (центробежной) энергией нивелируются в результате взаимного совпадения – парадокса (попытки «одновременного существования»). Это пытаются отражать сценаристы различных фантастических фильмов о «путешествиях» во времени, когда один человек сталкивается с самим собой в другом времени. Например, «Патруль времени» с Ж-К. Ван Даммом, «Назад в будущее. Часть вторая» с М.Д. Фоксом и К. Ллойдом – хотя здесь это не выглядит «ужасно» и вообще полностью противоречит сценарию фильма «Патруль времени». Точнее, наоборот, поскольку «Патруль времени» был снят позже «Назад в будущее». Разумеется, сценаристы между собой договариваться не будут, «а как это там с позиции науки и философии». Главное в коммерческих фильмах – «произвести впечатление», «зрелищ подбросить» «хлеб жующему».

      Таким образом, делить на ноль нельзя никак вследствие полной недопустимости этого по логико-философским, а также нравственным соображениям: получение в результате полного уничтожения пространства и времени, причем друг другом. Математика объяснить причины и сущность такого запрета в любом случае не сможет, поскольку это выше нее. Она чувствует, что ей «конец», как и всему остальному, в итоге такого «деления». То, что в ней существует такой «пробел», - ничего страшного. Во многих науках (в принципе всех) есть подобные «дыры», что значит, что их надо «закрыть» более высокими, не суть только данной науки методами. В математике просто данное «отверстие» ощущается весьма явно вследствие точного характера этой науки.

      Продолжение

      Статья опубликована в информационных целях. Автор сайта не разделяет изложенные в статье взгляды.

      24 марта 2010 года - 5 августа 2015 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2015 Николай Хижняк. Все права защишены.