ГЛАВНАЯ   МАТЕМАТИКА

Илья Алексеев

ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКИ
ТАЙНА ЧИСЛА «ПИ» И ДЕЛЕНИЯ НА НОЛЬ
часть 2

Перепечатка из сохранившейся копии статьи. Опубликовано на сайте «Обретение» 13.03.2007 г. В последствии эта статья была удалена.

Начало часть 1.

      Если «проблему» числа «пи» еще можно не считать загадкой, то о чем дальше пойдет речь – уж загадка так загадка. Ей нас всех прямо пугают в начальной школе! Речь идет о частном при делении на ноль: что же будет в результате этого деления. Как вспомнишь учебник математики за второй или третий класс: «Делить на ноль нельзя!», и дрожь пробирает! И рядом рисунок: шесть делится на ноль и все это перечеркнуто перекрестной линией. Хорошо что пять восклицательных знаков не поставили… Такое впечатление складывается, что делить на ноль вообще нельзя – это само по себе полностью «запретное» действие. Если разделишь, нет – если даже только попытаешься, «вкусишь запретный плод».

      Потом, в средней школе (в 7 или 8 классе) эта тема несколько расширяется, но с тем же итоговым «запретным» выводом.

      Разумеется, теперь при «взрослении» нельзя как раз следовать таким предрассудкам. Нашему человеку ведь только скажи нельзя, он тут же это сделает! Авторы школьных учебников говорят, что делить на ноль нельзя прежде всего потому, что в таком случае упрешься в математические проблемы, которые слишком сложны для детского возраста. Потом в институте мы изучаем логику (содержащую положения высшей математики), которая говорит о следующем. Деление – это операция, обратная умножению. Соответственно, деля 5 на 0, мы можем в принципе получить нечто, что при умножении на 0 должно дать 5, т.е. придти к исходному. Это одно из первейших правил математики, четыре отправных действия – сложение, вычитание, умножение и деление. Но другое правило гласит: при умножении чего-то на 0 получается 0. Это действительно так. Во-первых, если 0 умножить на 10, это значит, что мы десять раз сложили 0 между собой. В итоге можем получить лишь 0. Во-вторых, то же будет и при умножении 5 на 0 – правило о неизменности результата при перестановке множителей, как и слагаемых.

      И тут математика заходит в «легкий тупик», чувствуя, что не может ответить на вопрос: что же будет в результате деления, например, 5 на 0. Правила деления и умножения попросту не «срабатывают». Поэтому легче всего «запретить» такое действие, поскольку это уход от проблемы.

      Делить на ноль действительно нельзя, но вовсе не по математическим причинам, а если бы только знали, по каким!

      Но надо же когда-то узнавать. Нужно не уходить от проблемы, если она не решается данными средствами, а использовать другие. Задача «деление на ноль» не может быть решена средствами одной лишь математики, сколько бы ни пытались это сделать. Это все равно, что продолжать искать причины болезней нашими современными медицинскими методами, когда лечится не сама болезнь (причина), а ее следствие на физическом уровне. На помощь математике, как всегда и всем, приходят всеведущие логика и философия. Вкупе с эзотерикой.

      Ноль по эзотерическим учениям – это бесконечность. Символ ноля – окружность, как буква «о», означающее «солнце». Любой круг в нашем мире – бесконечность или прямая, замкнутая в кольцо, искривленное пространство. «Ноль» - это и есть все «черные дыры», «нуль-пространства» и пр. Поэтому, деля на ноль, бесконечность, мы получаем бесконечность. Как кажется.

      Но ноль – не просто бесконечность. Это бесконечность не в математическом, а в философско-эзотерическом понимании слова. Что значит математически – разделить на 0? Допустим, мы делим 5 на 0,1. Потом – на 0,00001, затем – на 0,0000000001 и т.д. Каждое из этих чисел, на которые мы делим 5, все меньше и меньше по своему математическому значению, приближаясь («стремясь» в математике) к нулю. Это бесконечность, «полным» нулем она не будет никогда. Мы можем лишь бесконечно много рисовать этих нулей после запятой и перед единицей, но ноля не «достигнем». Как функция y=k/x. График этой функции может до бесконечности сближаться с осью абсцисс или ординат, но никогда не пересечется с ними, ибо это будет означать деление k на 0 со всеми вытекающими проблемами.

      Мы не можем разделить математически на 0, поскольку для результата в итоге деления требуется что-то конкретное. А здесь его быть не может. В итоге мы делим не на 0, а на то, что стремится к 0, т.е. бесконечность. Самое интересное, что математика часто оперирует понятием «бесконечность» (при неравенствах и др.), но в данном случае ее усилий «не хватает».

      Мы затронули один из математических законов (хотя вряд ли можно этому придавать статус закона): при делении целого на бесконечное (но не на ноль!) мы получаем бесконечное. И наоборот: при обратной операции – умножении полученной бесконечности на ее же саму мы получаем то целое, с которого начали. Никто не собирается в итоге ставить под сомнение математические законы, просто нужно их дополнять отвлеченной логикой и философией. Они стоят над всеми науками, приводя в систему как их все между собой, так и отдельные «неясные» положения внутри них. Отражением приведенного «закона» является в математике, например, извлечение квадратного корня из 2 или 3, или 5,6,7,8,10… (не важно, периодическая дробь получится или нет). Наберите на калькуляторе «2», извлеките квадратный корень. Получите бесконечность. Теперь возведите ее во вторую степень, т.е. умножьте на нее же, произведя обратное действие, и получите «2» - то целое, с которого начали. В общем, это всего лишь наблюдение, не прибавляющее чего-либо существенного к решению «загадки деления на ноль».

      Однако «загвоздка» в том, что если даже считать, что при делении целого на 0 получится бесконечность (ну, вроде как деление на «ничто» дает в результате бесконечность), при ее умножении на 0 получается ведь 0! Согласно правилам прежде всего математики, а уж философии – тем более. Стало быть, до ответа, можно или нельзя делить на ноль, еще далеко.

      Продолжение

      Статья опубликована в информационных целях. Автор сайта не разделяет изложенные в статье взгляды.

      Если вы готовите публикацию своей научной статьи в иностранном журнале, к вашим услугам бюро переводов сходненская, где можно заказать перевод статьи любой сложности. Технические тексты с качественно выполненным переводом обеспечат наиболее полную и точную передачу выших мыслей и идей читателям.

      23 марта 2010 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2011 Николай Хижняк. Все права защишены.

Hosted by uCoz