ГЛАВНАЯ   НОЛЬ

ДЕЛЕНИЕ НА НОЛЬ

деление на ноль возможно

      Вопрос деления на ноль многим не дает покоя. Самым важным при попыках решить вопрос деления на ноль я считаю не результат решения конкретной задачи, а методы решения и подходы к проблеме. Это универсальные инструменты и в умелых руках они могут очень многое сделать. Ниже представлены ссылки на некоторые работы по теме деление на ноль. В конце страницы находится опровержение аргументов, доказывающих невозможность деления на ноль.

      Тед Чан «Деление на ноль» - очень интересный рассказ. Именно в этом рассказе я увидел то начало, с которого нужно начинать решение проблемы деления на ноль. Всё, чем я занимался до этого в вопросах деления на ноль - лишь лёгкая разминка перед основной работой по решению проблемы деления на ноль. Именно рассказ Теда Чана натолкнул меня на мысль, как разрозненные штрихи можно увязать в одно целое.

       В статье Ильи Алексеева «Философия математики. Тайна числа «пи» и деления на ноль» (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) изложен очень интересный взгляд на число «пи» с позиции замкнутого пространства и приводятся философские взгляды на проблему деления на ноль. Я не разделяю суеверный ужас автора перед делением на ноль. Добро и Зло нужно искать внутри себя, а не снаружи. Я умею делить на ноль и знаю, что за этим стоит только обычная математика и физика. Ничего сверхъестественного. Вот в чем я полностью согласен с автором и могу подтвердить его слова, так это в следующем: «Если деление на ноль «обосновать» и «подкрепить» различными «рациональными» аргументами (а такие попытки наверняка предпринимаются), то все мироздание сдвинется и рухнет». От себя позволю уточнение: «... все мироздание сдвинется (со спин трех китов) и рухнет (в бездну вод)». Подобную «катастрофу» человечество уже однажды благополучно пережило, за исключением отдельных энтузиастов «лженауки», сожженных на кострах инквизиции. Сегодня мы живем на руинах старого мироздания и пользуемся плодами крушения. В каких целях мы используем новые знания – это уже вопрос человеческой психологии. Насколько изменилось мое мировоззрение, Вы можете увидеть на странице «Мир, в котором я живу».

      Юрий Александрович Лебедев «Математика бесконечности». Работа мне понравилась, много интересных цитат, но у меня свой взгляд на решение проблемы. Хотя, нужно отметить, что проблема решена алгебраически довольно близко к истине. Стереотип мышления не позволяет автору найти решение проблемы. Да и кто из математиков сумеет решить задачу, которая решается в алгебре, геометрии и физике ОДНОВРЕМЕННО, основываясь на отличных от общепринятых математических понятиях? Ведь для решения нужно сперва совершить "великое объединение" алгебры, геометрии и физики.

      Евгений Рудольфович Камелин «Сумасошествие». Деление на ноль здесь связывается со временем. Очень даже неплохая мысль. Не по этому ли математики никак не могут решить эту задачку для учеников начальных классов школ будущих тысячелетий?! Ведь время – это удел физиков.

      Теперь рассмотрим доказательства невозможности деления на ноль. Википедия вообще, как заправский шуллер, подтасовывает понятия. Там берут число а, делят его на ноль и получают число с. А потом число с умножают на ноль и не могут получить число а. На этом основании делается вывод, что деление на ноль не возможно.

      Давайте я вам продемонстрирую другой математический фокус, более интересный. Берём любое число и умножаем на ноль. В результате получится ноль.

a х 0 = 0

      Давайте полученный в результате умножения ноль разделим на любое число. Мы получим ноль.

0 : a = 0

      А теперь результат, то есть ноль, разделим на ноль. Что мы в результате получим? Любое число.

0 : 0 = a

      Получились безупречные взаимосвязанные алгебраические уравнения. Что нам говорят правила математических действий с нулём? "Любое число, умноженное на ноль, равняется нулю" - выполняется на 100 процентов. "Ноль, делённый на любое число, равняется нулю" - и это утверждение выполняется на все 100 процентов. "Ноль делённый на ноль - выражение не имеет смысла" - а это какой мудрец придумал? Если мы чего-то не понимаем, это совсем не означает, что в этом нет смысла. Научитесь признаваться в собственном незнании - вам гораздо проще будет делать научные открытия.

      Вторая проблема заключается в том, что математики хотят видеть в результате деления на ноль конкретное число, иначе они отказываются признавать возможность деления на ноль. Уважаемые господа математики, позвольте ткнуть вас носом в интеграл. Что гласят правила интегрирования? Неопределённый интеграл чего-то равен чему-то плюс константа. Что такое константа? Число, которого мы не знаем. То есть, тоже самое любое число, которое мы получили в результате деления нуля на ноль. Что, на основании этого интегрирование считается невозможным? Нет, интегралы применяются очень часто. Когда мы переходим от неопределённого интеграла к определённому интегралу, все проблемы с константой исчезают. Так может и с делением нуля на ноль та же ситуация? Давайте посмотрим.

      Ноль делённый на ноль равняется любому числу. На что это похоже? На уравнение Большого Взрыва. Из ничего появилось всё, что только есть в нашей Вселенной. Всё в нашей Вселенной можно измерить цифрами. Эти цифры будут разные. Они, эти цифры, могут быть любыми. Любителей сенсаций спешу разочаровать - уравнение Большого Взрыва выглядит несколько иначе, но там тоже присутствует деление на ноль. Да и появилось всё не из ничего, а из чего-то.

      Как видите, ни одного убедительного довода в пользу невозможности деления на ноль не существует. А если не доказана невозможность деления на ноль, значит ДЕЛЕНИЕ НА НОЛЬ ВОЗМОЖНО. Нужно только помнить, что за делением на ноль заканчиваются детские игры в числа и начинается взрослая математика, та математика, при помощи которой Боги и Природа создают вселенные.

      1 сентября 2010 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2006 - 2011 Николай Хижняк. Все права защишены.

Hosted by uCoz